Экономические санкции лишают Европу российских туристов - Travelerr.ru
Новости Статьи Скидки 1
У вас еще нет профиля на Travelerr?
Войти
15 июня 2014 в 21:18
Экономические санкции лишают Европу российских туристов

Санкции со стороны Запада в отношении ряда компаний из РФ пагубно сказываются на европейской туриндустрии.

Вконтакте
Facebook
Twitter
3269 35 0

Замедление роста российской экономики, девальвация рубля и санкции со стороны Запада в отношении ряда компаний из РФ пагубно сказываются на европейской туриндустрии - спрос на отдых в Стром Свете среди россиян снижается. 

Впервые эта тенденция была отмечена российскими экспертами еще в марте, когда начала развиваться "крымская история", теперь же на нее обратила внимание и исследовательская компания Euromonitor International. Аналитик Мишель Грант прогнозирует, что рост турпотока из РФ в Европу в этом году составит как максимум 5%, тогда как в 2013-м это было 15%.

Сильнее других, по ее предположениям, пострадают Финляндия и Кипр - эти две страны наиболее зависимы от российских туристов, так как их доля в общем турпотоке составляет 28 и 23% соответственно. Для Кипра, по-прежнему балансирующего на грани выживания, много тратящие граждане РФ в минувшем году и вовсе стали спасением на фоне падения притока туристов из Великобритании.

Финляндия уже зафиксировала сокращение числа отдыхающих. Так, в марте этот показатель просел на 14 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В Хельсинки произошел спад почти на 20%, в Вантаа - на 40%, в Турку - почти на треть, в регионах Кюменлааксо и Северная Карелия - на 25%, уточняет телерадиокомпания Yle со ссылкой на национальный статистический центр.

Испания и Греция, занимающие вторую и третью строчки в рейтинге наиболее популярных европейских направлений среди россиян, по прогнозу, тоже ощутят сокращение числа туристов из РФ: в Испании рост турпотока составит 23% вместо 32% годов ранее, в Греции - 6% вместо 49%.

По данным Euromonitor International, среднегодовой рост российской экономики в ближайшие пять лет составит 2%, однако новые экономические санкции со стороны Запада могут замедлить его до 0,9-1,2%. В этом случае европейские страны столкнутся уже с настоящим оттоком туристов из России.

Прогнозы Euromonitor показались российским экспертам даже оптимистичными, поскольку туроператоры пока отмечают снижение спроса на туры в Европу на 10-12%, цитирует "Коммерсант" исполнительного директора АТОР Майю Ломидзе. 

На этом фоне успешной выглядит Турция - традиционный летний фаворит среди россиян. Аналитики предрекают рост на 9,2% российского турпотока в эту страну.

Источник:
Вконтакте
Facebook
Twitter
Комментарии:
Подписаться на комментарии

Комментариев пока нет. Прокомментируйте первым.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Присоединяйтесь к обсуждению:
Авторизироваться
О проекте Реклама Сотрудничество Тестирование
© 2016 Travelerr. Интернет-издание о путешествиях.
Использование материалов Travelerr разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Design by Bogdan Trigubets