Скидка за поездку туда-обратно на «Сапсане» перестала быть фиксированной - Travelerr.ru
Новости Статьи Скидки 1
У вас еще нет профиля на Travelerr?
Войти
2 июня 2015 в 14:51
Скидка за поездку туда-обратно на «Сапсане» перестала быть фиксированной

Российские железные дороги изменили порядок предоставления скидки

Вконтакте
Facebook
Twitter
1608 7 0

Российские железные дороги изменили порядок предоставления скидки в 10% за одновременную покупку билетов туда и обратно на скоростные поезда «Сапсан». Новый порядок позволяет при необходимости легко сдать обратный билет, а также приводит к некоторым изменениям величины скидки (как правило, в диапазоне приблизительно от 5% до 15%) в зависимости от выбранных тарифов.

Ранее пассажир, проехавший в одну сторону, но решивший сдать билет обратно, должен был делать это в претензионном порядке - то есть обращаться в кассу, заполнять специальное заявление и потом ждать возврата денег дольше обычного срока. Причиной была необходимость пересчета тарифа "туда" уже без учета скидки, и удержание разницы из суммы возврата.

Теперь порядок упрощен: билет "туда" продается за полную цену, а вот обратно - со скидкой в 20%. Это позволяет потом при необходимости сдать обратный билет в обычном порядке, в том числе онлайн. К примеру, если пассажир нашел оба рейса между Москвой и Санкт-Петербургом по минимальному тарифу в 1290 рублей, то формальная цена билета туда останется такой же - 1290 рублей, а обратный будет стоить 1032 рубля, общая цена составит 2322 рубля. Если пассажир решит сдать обратный билет, то получит 1032 рубля минус сбор за возврат (сейчас 178 рублей) и возможный штраф за позднюю сдачу (в случае возврата менее, чем за 8 часов до отправления), потеряв, таким образом, скидку за поездку туда-обратно.

К сожалению, релиз РЖД составлен весьма туманно, и некоторые СМИ ошибочно интерпретировали его как появление новой скидки в 20% на обратный билет. В реальности речь идет о видоизменении старой скидки, причем довольно оригинальном.

Следует иметь в виду, что в случае, если тарифы туда и обратно различны, то реальная общая скидка будет отличаться от 10%. Наиболее вероятно, что билет обратно окажется дешевле, так как он, как правило, будет на более позднюю дату. В этом случае общая скидка окажется менее 10%. Допустим, билет "туда" стоит 1935 рублей, а "обратно" минимальные 1290, общая формальная сумма - 3225 рублей. Скидка в 20% будет применена к этому обратному билету, который будет в итоге стоить те же 1032 рубля, что и в прошлом примере, а общая сумма окажется 2967 рублей, то есть итоговая экономия от 3225 рублей составит 8%.

Однако, если пассажиру удастся найти вариант дешевого тарифа туда, то при более дорогом тарифе обратно он сможет сэкономить более 10%. К примеру, билет туда стоит минимальные 1290 рублей, а обратный на пиковую дату - 3225 рублей (общая формальная сумма - 4515 рублей). После применения скидки в 20% к обратному билету он станет стоить 2580 рублей, а общая сумма снизится до 3870 рублей (экономия 14% по сравнению с 4515 рублями).

Напомним, что за минувшие недели в продаже билетов на "Сапсан" применен и ряд других новинок. В частности, продажа теперь начинается за 60 дней, а желающие пассажиры могут купить соседнее пустое место за полцены.

Источник:
Вконтакте
Facebook
Twitter
Комментарии:
Подписаться на комментарии

Комментариев пока нет. Прокомментируйте первым.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Присоединяйтесь к обсуждению:
Авторизироваться
О проекте Реклама Сотрудничество Тестирование
© 2016 Travelerr. Интернет-издание о путешествиях.
Использование материалов Travelerr разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Design by Bogdan Trigubets