Я у мамы автостопер: через Крым в Грузию - Travelerr
Публикации Блоги
Войти
Войти
Я у мамы автостопер: через Крым в Грузию
Первая часть путешествия: автостопом от западной Украины до Керченского пролива
27 октября 2015 в 21:21
2
Блоги:
Я у мамы автостопер: через Крым в Грузию
1254
2
Первая часть путешествия: автостопом от западной Украины до Керченского пролива
27 апреля 2014 в 18:56

Когда я впервые сказал папе что еду в Тбилиси, он сказал: "Ну, ок." А когда он узнал, что я еду автостопом, сказал: "Автостопом? С Украины в Грузию? Ну удачи, сынок". В принципе, такая реакция была у всех, когда они узнавали о нашей затее. Даже самые заядлые стоперы предупреждали о возможных трудностях и опасностях (ехали все-таки не через самые безопасные районы). Фраза: "Вас же убьют" звучала чаще, чем вопрос: "Как вы будете ехать?" Наслышавшись всех баек о том, что русские сдадут нас в милицию, а кавказцы продадут в рабство, мы твердо решили - едем. 

Совет: если вы хотите ехать стопом, то забудьте о всех "правилах автостопа" в гугле. Имея хоть каплю логического мышления, вы сами догадаетесь как отыскать на трассе «карман» (место, где машине удобно остановиться) или взять с собой спальник, фонарик и нож. Сам по себе автостоп - это приключение, а не бесплатный вид транспорта или туризм. Его главное преимущество, как и недостаток, - это полная непредсказуемость. Можно бесплатно объездить полмира, побывать в гостях у десятков потрясающих людей и увидеть страну по-настоящему, без туристических украшений. Или простоять несколько часов под дождем и, так ничего и не поймав, пойти искать автобус.

Ну а теперь к самому путешествию. Договорились мы выезжать из Одессы, туда я добрался поездом из Тернополя, Андрей же ехал стопом из Киева. Встретившись, твердо решили составить маршрут, проверить и докупить нужные вещи, ну и вообще окончательно собраться. Но есть одно но - МЫ В ОДЕССЕ! А когда ты в этом городе, ты словно попадаеш в фильм "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". Здесь сразу нарисовалась тысяча знакомых и незнакомых людей, и все планы пошли отдыхать (то, о чем я говорил). Самое забавное, что именно в этом городе было потрачено больше всего денег за весь период нашего путешествия.

На следующий день, два тела, со скоростью улитки выползли из Одессы. Без палаток, еды, туалетной бумаги и с одной минералкой мы пустились в трехдневную авантюру вопреки всему, что могло бы нам помешать: выселениям из общежитий, пустым карманам, толпе людей, мямлящих про серийных убийц и дагестанцах с ножами в зубах, без малейших идей, как мы вернемся обратно, без точного плана, без понятия, что нас ждет в этих странах и что может случиться. Лишь двухтысячикилометровый маршрут, красный маркер, два спальных мешка, породнившихся с карематами и тоскливые глаза одинокой дворняги, провожавшие нас на первой заправке.

Автомобиль мы поймали довольно быстро, правда не в Николаев, а в Коблево. Никогда не видел, чтобы человек с таким интересом и удовольствием рассказывал о том, как чинит целыми днями холодильники одесситов. Наверное, это и отличает одних водителей от других - тот, кто подбирает незнакомых ребят с огромными сумками на плечах, в душе обязательно малость чекнутый. Оттуда нас подвезла пара молодых людей, кстати прямо под дом Кати (нашей подружки). Здесь нас хорошенько накормили и мы продолжили путь.

Явно надо было спешить, потому что переходить границу ночью с надеждой поймать кого-то - не самый лучший вариант. Но устоять перед соблазном нормально покушать мы не смогли. Как только вышли на дорогу, первая же машина остановилась. Опускается окно и бац - это наши старые знакомые, молодая пара из Коблево. "Братва, залезай", - сказали они, улыбаясь. Хорошенько насмеявшись по дороге, мы доехали почти до Херсона.

Время позднее, мы даже не в Херсоне, еще и дождь начинается. С тем что, в Крым попадем глубокой ночью пришлось смириться. Кое-как нам удалось словить машину на херсонский вокзал.
- Я вот чисто ради интереса вас взял…смотрю такие сумки, ну по любому ребята какие-то чудные…А вы куда?
- В Грузию.
- Отчаянные вы пацаны.
Трезво оценив наши шансы, было решено ехать к границе каким-то нормальным способом. Вариантов как добраться к границе два: 1) дорогое, но быстрое такси; 2) дешевый, но очень медленный и некомфортабельный автобус. Мы были крайне уставшие поэтому сразу взяли такси и направились к пункту пропуску "Армянск".

Ребята, все что говорят о трудностях перехода границы - полная чушь. Украинский паспорт и 10 минут времени - больше вам ничего не надо. Однако, разумеется что на автомобиле эта процедура будет проходить дольше. На границе нас встретили пограничники явно неславянской внешности и дали заполнить миграционную карту. Она, кстати тоже позабавила. Крым - это Беларусь. 

После этого, мы прошлись к ближайшей заправке, где ждал первый сюрприз. Если цены в Крыму переводить в гривны, то разница будет примерно в 2 - 2,5 раза в большую сторону. Например, борщ в придорожном кафе стоит 65 грн., шоколадный батончик - 30 грн., сигареты - 50 грн. Бензин тоже немного дороже. Как оказалось, такие цены везде. Простояв на заправке около полчаса, к нам подошел мужик и спросил кто такие, откуда и куда едем. Затем предложил поехать с ним в Симферополь. По плану, следуещей точкой должен быть Джанкой, но опять же ситуация заставила сменить маршрут. Проснувшись в городе, мы немного погуляли и поняли, что найти место где нет триколора или георгиевской ленточки на самом деле очень сложно. Ну и ладно, дальше - Феодосия. 

Туда нас хотел подвезти очень забавный мужик на стареньком, почти полностью забитом "Москвиче". Сначала я даже не понял как мы должны туда влезть (с нашими то рюкзаками), но "в тесноте, да не в обиде". По дороге водитель рассказывал нам о своей молодости, девчонках и турпоходах. "Тоже дикарем когда-то был", - повторял он. В общем, говорил обо всем кроме политики. И это было очень здорово, потому что потом избежать этой темы явно не получалось. Но проехали мы немного, так как по дороге лопнуло колесо. Мы долго смеялись, когда мужик очень сильно извинялся и предлагал довезти на спущенном. В Феодосию подбросил дезинсектор Михаил на своей "газельке". Всю дорогу мы только и слышали "как хорошо, что Крым вернули, зарплаты повысили, дороги отремонтировали (отчасти правда)". "Ну заживем теперь", - говорил он. 

В Феодосии немного подкрепились и продолжили путь. Выехать оказалось не так просто. После часа ожидания, нас подобрал москвич, водкоторый цитировал Франка, Шевченка и Лесю Украинку. 

Но вот следующий водитель оказался еще более колоритным персонажем. Кратко о нем: контрабандист из Ростова, который ненавидит армян ("ты женщина, ты трус, ты армянин"), проклинает "загнивающую Европу" и раз в полгода совершает хорошие поступки. "Я вот смотрю пацаны в поле стоят. Вроде ребята нормальные, русские. Чего не помочь? Вы только свечку в церкви за меня поставьте, хорошо?". Вместе с ним доехали в саму Керчь. Она встретила нам дождем и ужасными тучами. Хотя, кажется, эта погода и олицетворяет сам город. Серый, хмурый и ужасно негостеприимный. У Андрея здесь был знакомый, но ночевать в Керчи мы отказались и пошли искать наш паром. Итак, что нужно знать о нем:
1) цена - примерно 80 гривен;
2) паром отправляется каждые полчаса;
3) время в пути - около 20-30 минут.

Но сначала ждет процедура проверки вещей, документов и т.д. Затем нужно идти в кассу, покупать билет и ждать. Через полчаса мы уже были в Краснодарском крае. Об этом читайте в следующей части. 

ВКонтакте
Facebook
Twitter
Комментарии:
комментариев
Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях:
Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Лайк
Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Теги
Go to The Message
Студент, активист, комсомолец. Мечтаю купить Жигули и уехать на Байкал

Есть что рассказать?

Написать статью
Свежие публикации из блогов/лучшее:
популярное
Комментарии:
Подписаться на комментарии

Ольга Курбатова
Сотрудник турагентства Coraltravel
Ребят, насчет Керчи вы не правы) Я керчанин, но хвалю его не потому только что здесь живу)
Самый скушный город Симферополь, об этом любой житель Крыма скажет. А Керчь многие сравнивают с Севастополем. Здесь вполне мило и более интересно, чем скажем во многих других аналогичных приморских городах.
1
Ольга Курбатова
Сотрудник турагентства Coraltravel
Да, и ещё конечно... Очень интересный рассказ, ждём второй части =)
2

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Присоединяйтесь к обсуждению:
Авторизироваться
О проекте Реклама Сотрудничество Тестирование
© 2016 Travelerr. Интернет-издание о путешествиях.
Использование материалов Travelerr разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Design by Bogdan Trigubets