Бери свое бревно - Travelerr
Новости Статьи Скидки 1
У вас еще нет профиля на Travelerr?
Войти
30 октября 2015 в 10:42
0
Блоги:
Бери свое бревно
23236
0
Спорить или не спорить?
27 апреля 2014 в 18:56

Я сегодня сидел и думал: вот ведь все то, во что я верю, все то, чем я живу, все мои умозаключения, это ведь всего лишь одно мнение из существующих свыше 7 миллиардов таких же существующих в то же самое время взглядов. И для каждого из них его взгляд - единственно верный. Если не для всех, то как минимум для него самого, иначе бы он его не придерживался. Но проблема в том, что нам всегда кажется что то, что хорошо для нас, хорошо и для других, и то, что правильно для нас - правильно для каждого вокруг.

Но тот факт, что мой взгляд на мир правильный исключительно для меня, исключительно в данном временном промежутке и исключительно при данных внешних обстоятельствах, внутреннем состоянии и предшествующем опыте, честно говоря, сбивает меня с ног тем, что лишает себя той фундаментальности, которую я (или мой ум) привык ему придавать. Даже те идеи, совпадающие с общепризнанными и научными теориями, не внушают теперь такой уверенности, учитывая тот факт, что общепринятыми и научными когда-то являлись идеи о расовом неравенстве, интеллектуальном фашизме, о положении Земли в космическом пространстве, а также ее формах. Узкость ума не позволяет разглядеть собственную узкость. Замкнутый круг какой-то.

Тогда под ногами рушится всякая опора - я поплыл в пространстве, где теперь не осталось ничего, на что можно опираться кроме факта, что я есть. И все.

Но быть может от этого все споры? Мы все так любим спорить, так любим доказывать собственную правоту. Так не любим, когда не остается никакого дополнительного доказательства в нашу пользу, и, когда мы остаемся пораженными. Это своеобразная игра, причем нешуточная. Мы способны обижаться, злиться, мстить, и порой рукоприкладствовать, потому как больше нечего сказать. Но это к притче о четырех слепцах и слоне. Есть ли в споре истина? Скорее тот факт, что кто-то думает иначе, нас пугает, автоматически обесценивает все то, чего мы придерживаемся. В споре, где прав может быть только один, собеседник, не указывая на неправоту второго, всей своей уверенностью показывает лишь правоту самого себя, а это своего рода немое "ты не прав", которое мы подсознательно улавливаем. Можно сказать, что тот, с кем мы говорим рубит своим топором уверенности сук, на котором мы сидим. И мы начинаем заниматься тем же самым, доказывая, что неправ как раз-таки он. Я уже давно начал придерживаться позиции, в которой я никому ничего не доказываю. У меня слишком мало времени, желания растрачивать себя на бесполезные разговоры, где человек устремлен не придти к истине, которая вполне вероятно родится лишь при уничтожении двух ошибочных мнений, а лишь самоутвердиться в том, что он уже "знает". Смысл бодаться двум таким "знающим", что каждый из них "прав". Куда полезнее призадуматься вместо этого над тем, что, возможно, ты сам ошибаешься, что, возможно, это ты где-то что-то упустил, усомниться. Поразмыслить на этим, и, если это не принесет никаких результатов (а результат требует смелости, ибо признаться себе в том, что ты неправ, довольно тяжело), продолжить жить дальше. Ничего не поменяется в этом мире от наших споров. Человеку можно лишь дать семя, которое способно прорасти, и если это такой же критически мыслящий человек, как и вы (если вы таковым являетесь), то и он извлечет что-то из этого и изменит свой взгляд посредством собственных размышлений. Максимум, что может произойти, это то, что спор лишь подтолкнет на это. Но это будет лишь очередной взгляд на вещи, ни правильный, ни неправильный. Простой другой.

Как сказал мне Макс: "Живем, как в океане и хватаемся за понравившиеся мнения, как за бревна, потом друг другу расхваливаем эти бревна, доказываем что-то. Жесть какая-то

ВКонтакте
Facebook
Twitter
Комментарии:
комментариев
Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях:
Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Лайк
Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Теги
Go to The Message
Ищущий
Случалось, что я время от времени куда-то выезжал, и в связи с этим у меня давно появилась идея сосредоточить всю информацию о передвижениях в одном месте, ибо она была разбросана ВКонтакте, в Instagram'е, Facebook'е и Tumblr'е, но руки никак не доходили это каким бы то ни было образом скомпановать.

Есть что рассказать?

У нас на сайте вы можете опубликовать свою статью и даже создать собственный блог

Написать статью
Свежие публикации из блогов/лучшее:
популярное
Комментарии:
Подписаться на комментарии

Комментариев пока нет. Прокомментируйте первым.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Присоединяйтесь к обсуждению:
Авторизироваться
О проекте Реклама Сотрудничество Тестирование
© 2016 Travelerr. Интернет-издание о путешествиях.
Использование материалов Travelerr разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Design by Bogdan Trigubets