Град Новоторов #1. Торжок и его окрестности - Travelerr
20 июля в 12:06
0
Блоги:
Град Новоторов #1. Торжок и его окрестности
1503
0
Первая часть серии публикаций про Торжок.
27 апреля 2014 в 18:56

Знакомство с Торжком произошло у меня во время моей поездки в Василевскую этнографическую школу летом 2016 года. До того момента я и не предполагал, что этот небольшой городок, находящийся в стороне от трассы и не пользующийся большой популярностью у туристов, собрал в себе такое огромное количество истории и достопримечательностей. В итоге, всю собранную информацию я не смогу уместить в один репортаж и решил разделить всю информацию на несколько публикаций. Этот город влюбил в себя и в него мне хочется возвратиться.

Этот бывший купеческий город может поистине назваться «Русской Италией». Расположен он на реке Тверце, в стороне от основной трассы. В былые времена именно через город проходил старый Екатерининский тракт из Петербурга в Москву. Остатки этого самого тракта можно увидеть в деревне Паника, где находится большой каменный мост и красивейший водопад. До XV века этот город являлся одним из крупнейших торговых пунктов на пути из Москвы в Новгород. Город является одним из старейших в России. Когда он точно был основан, неизвестно, но историки считают, что заложен он был Новгородскими купцами в X-XI веках, что подтверждают археологические раскопки. Самое первое упоминание о Торжке можно найти в Новгородской летописи. В ней упоминается 1139 год, когда город был захвачен Юрием Долгоруким.

Происходит название города, конечно же, от слова «торг». Именно на этом месте проходили большие ярмарки и торговля, которые устраивали Русские купцы. Приезжали сюда и заморские гости. В летописях XII века встречается название «Новый Торг» и именно оно дало современное самоназвание жителей города – «Новоторы». В городе даже чеканилась своя серебряная монета – «деньга новоторжская». Городской герб сохранил в себе рисунок шести голубей, символизирующих то, что полтора века назад здесь в каждом втором доме имелась голубятня. Шесть голубей символизируют шесть городских ворот, из которых выходило по дороге.

Примечателен город еще и тем, что в былые времена по реке Тверце проходил знаменитый путь из варяг в греки. Из-за расположения города на пересечении водных и сухопутных торговых путей город часто принимал на себя удары врагов. Тут происходили междоусобные сражения не только Русских князей, но и инородцев. Во времена похода Батыя на Русь город сдерживал осаду в течении двух недель и в итоге был взят, но своим сопротивлением сильно помешал походу монголов на Новгород. И еще неоднократно в древние времена город был подвержен нападению с разных сторон.

В одном из музеев города мне довелось увидеть около двадцати берестяных грамот, к которым в витрине прилагается расшифровка. Очень интересно было читать про быт людей на этих находках. По количеству этих реликвий город занимает третье место после Новгорода и Старой Руссы. Очень богат город памятниками истории и архитектуры, которых тут насчитывается около 400. Для любителей Русской классики тут тоже найдутся немаловажные места. В селе Прутня, недалеко от города, находится символическая могила возлюбленной Пушкина Анны Керн, которой он посвятил свои знаменитые строки «Я помню чудное мгновенье…».

Существует в городе и свой торжокский «бренд» - золотошитье. Это уникальное ремесло начали развивать в Торжке с XII века. Мастерицы тончайшими нитями с включением серебра и золота вышивают ошеломляющие по сложности узоры, портреты и иконы. Работы торжокских золотошвеек украшали гардеробы императриц и одежду патриархов. Искусная работа Торжокских Золотошвей известна по всему миру! Именно наличие изделий Торжокских мастериц в барских домах было показателем достатка. Сегодня золотая и серебряная вышивка являются неотъемлемой частью на знаменах государственной символики России. Увидеть одну из грандиозных работ мастериц можно в «Доме пояса». Именно тут находится самый длинный в мире рукодельный пояс, расшитый золотом. Слышал, что пояс этот метит в книгу рекордов Гиннесса.

Одной из главных достопримечательностей города является Борисоглебский монастырь. В каждый мой приезд я всегда с восхищением смотрю на это произведение искусства и архитектуры. Основан он около тысячи лет назад. Возраст поражает. Монастырь является древнейшим в Тверской области. Увы, монастырь нуждается в серьезной реставрации, но я верю, что это произойдет очень скоро, так как все постройки монастыря сами по себе уникальны и красивы.

Есть еще в городе и кулинарное чудо. Это, конечно же, пожарские котлеты. Легенда о том, как они появились такова: как-то раз Александр I по дороге в Москву был вынужден остановиться на постоялом дворе Пожарского из-за неисправности экипажа. С дороги император решил поужинать и приказал подать телячьих котлет. В то время «котелетой» — c?telette —именовалась отбивная на косточке. Именно в тот день по странному стечению обстоятельств телятины не оказалось. Хитрость проявила дочь Пожарского Дарья. Она умело обваляла в сухарях рубленое мясо курицы, вложила косточку и придала изделию форму телячьей котлеты. Император был в восторге от блюда! Дарья была щедро награждена и в дальнейшем приобрела большую известность в Торжке и Петербурге, где ее принимали в богатых княжеских домах. Было ли так на самом деле или же это красивая легенда, нам не известно, но все мои знакомые, попробовавшие эти котлеты, остались в восторге.

Немного о жителях: Новоторы показались мне людьми крайне гостеприимными. Везде, где и с кем не общался, всегда находил понимание, улыбки и добрую беседу. Большинство жителей, которые встречались, довольно хорошо знают свой город и могут подсказать, где можно остановиться, отобедать или закупить продукты. Был даже случай, когда местный житель ночью повез сам меня в магазин на своем авто. Хотя знакомы мы были считаные минуты. Ни разу мне не встретилось агрессии или недопонимания. Ходить по улицам тут, как мне показалось, безопасно в любое время.

ВКонтакте
Facebook
Twitter
Комментарии:
комментариев
Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях:
Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Лайк
Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Теги
Go to The Message
Путешествия,движение,новые горизонты. Всем тем,кто живет в дороге. В альбомах мы осветили те путешествия,которые показались нам самыми интересными.
О нас: мы - семейный дуэт путешественников. Проехали на автомобиле\пролетели\прошли\проплыли больше 500 000 км. в совокупности на двоих от Баренцева моря до Северного Кавказа.

Есть что рассказать?

У нас на сайте вы можете опубликовать свою статью и даже создать собственный блог

Написать статью
Свежие публикации из блогов/лучшее:
популярное
Комментарии:
Подписаться на комментарии

Комментариев пока нет. Прокомментируйте первым.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Присоединяйтесь к обсуждению:
Авторизироваться
О проекте Реклама Сотрудничество Тестирование
© 2016 Travelerr. Интернет-издание о путешествиях.
Использование материалов Travelerr разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Design by h83 studio

О проекте Реклама Сотрудничество Тестирование Прогноз погоды от sinoptik.today
© 2016 Travelerr. Интернет-издание о путешествиях.
Использование материалов Travelerr разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Design by h83 studio