Курс начинающего винодела - Travelerr
Новости Статьи Скидки 1
У вас еще нет профиля на Travelerr?
Войти
1 августа 2015 в 14:19
0
Блоги:
Курс начинающего винодела
668
0
Французские вина. Вводный курс.
27 апреля 2014 в 18:56

        Я по праву могу отнести себя к числу людей, которых принято называть «совой». Нет, нет, вовсе не за сверхспособность видеть в темноте или за внушительные накопления мудрости, а за мои ночные наплывы вдохновения, которые не дают мне спокойно заснуть в рекомендуемый представителями здравоохранения час. Сколько бы ни было выслушано мной упреков и рекомендаций, таинственная и умиротворяющая составляющая ночи манит меня, пересиливая любое желание «лечь спать вовремя, как все нормальные люди». Да поймут меня те, кто к таковым «нормальным» не относится, раннее пробуждение подобно беспощадной пытке.

       Существует не так много причин, способных безболезненно вытащить меня из кровати в предрассветный час: это может быть важная встреча, долгожданная поездка, страшный экзамен или же… или же… на этом всё, никаких других убедительных доводов я не припоминаю. Но не так давно я открыла для себя новый стимулятор азартного пробуждения – это процесс розлива вина по бутылкам. «Что за несвязный лепет!» - скажете вы. Пожалуй, с этого момента я закончу говорить о себе и начну своё скромное повествование.


            Возможность отправиться на помощь к милой женщине-виноделу я восприняла со свойственным мне энтузиазмом, да и любопытство не позволило мне остаться безразличной к такому роду предложению. К счастью, препятствующих факторов было немного. Удачно освободив дополуденную часть четверга, и, проснувшись даже раньше раздражительных мелодий будильника, мы с Марией взяли курс на Пезенас (Pézenas).

             Автострада встретила нас характерной для столь раннего часа сонливостью и неспешностью. Приятная картина: череда машин, озаренная первыми лучами едва взошедшего солнца, нерасторопно пересекает дремотные лангедокские поля и скрывается за массивными горными спинами. Пезенас, еще не воспрявший ото сна, подобно таинственному месту загадочен и задумчив. Еще немного мистерии, и вот мы в Domaine Verena Wyss


           

           В совсем иную, контрастную реальность мы окунулись, войдя в винный погреб: работа уже идет полным ходом, монотонный гул конвейерной ленты, звон стеклянных бутылок, ни с чем не сравнимый винный аромат, энергичная и бодрая Верена Вайс встречает нас широкой улыбкой. Представив нас немногочисленными «коллегам», хозяйка с особой трепетностью и гордостью знакомит со своими владениями. После беседы с Вереной, фраза с первой страницы ее сайта: «Le Vin est la réponse de la Terre au Soleil...» (прим.:Вино-это ответ Земли Солнцу) обретает новый, более глубокий и утонченный смысл. Часто ли, открывая бутылку вина, вы задумывались о том, сколько лет могло уйти на ее изготовление или какого непосильного терпения и труда она стоила своему виноделу? Изобрести свой собственный стиль, следовать ему и противостоять беспощадной конкуренции – это то, в чём Верене Вайс нет равных, и, на мой взгляд, это и есть показатель высокого качества!

              Верена может рассказать весь процесс производства: от посадки саженца винограда и до того момента, как вино окажется у вас в бокале, но, я уверена, и тогда в её копилке знаний и опыта найдется, что добавить. Что интересно, каждый отдельный погреб – это новый мир, который подчиняется своим правилам и законам. Например, здесь кажется вполне естественным и логичным начать утреннюю «трудовую смену» с бокала вина, а до боли знакомая пословица «Работа не волк, в лес не убежит» может сослужить медвежью услугу. Ведь именно пункт «вовремя выполненная работа» стоит на первом месте в списке приоритетов всех виноделов. Поэтому разговоры было решено отставить до обеденного часа и всем разойтись по трудовым постам. 


              Задача была совсем несложной: от нас требовалось снять уже наполненную и закупоренную бутылку с конвейера и уложить ее в контейнер. Выполняя эту незатейливую работёнку, я задумалась над названием, которое красовалось на каждой этикетке… «Domaine Verena Wyss»... Верена Вайс – не вызвало у меня никаких размышлений, всё и так предельно ясно. Но вот с трактованием «домена» у меня возникли сомнения, в переводе с французского это означает - область, зона, владение. Но тогда почему на иных бутылках можно встретить маркировку «терруар», «аппеласьон» или же «шато», хотя перевод у них очень похож? Разберемся!

 


         

            Термин «домен» вам, скорее всего, известен с уроков средневековой истории в школе. В те времена доменом называлась территория владения феодала или короля, на которой велось собственное хозяйство. Он включал в себя определенные населенные пункты, поля, пастбища, леса, иногда он представлял собой раздробленную территорию и составные части одного домена могли находиться в разных частях страны. Значение его таково и по сей день: это чьи-то владения, в нашем случае - Верены Вайс. Но в сегодняшнем французском языке под термином «домен» чаще всего имеются ввиду именно винодельческие угодья, винодельня, производитель вина. 

               Термин «Шато», собственно, подразумевает то же самое. И даже не обязательно иметь «шато», т.е. замок или дворец, чтобы указать это слово на этикетке. Всё, что требуется для нанесения термина – это наличие во владении земель под аппеласьоном и, чтобы все этапы производства вина (от выращивания до розлива в бутылки) проводились на территории производителя.

            Также на этикетке можно встретить термин терруар. Это понятие – одно из самых основных в виноделии и обозначает оно ни что иное, как совокупность почвенно-климатических факторов, которые в свою очередь наделяют виноград неповторимыми свойствами. Даже в одном регионе не бывает двух участков с одинаковым терруаром. Говоря проще, если вы в одно и то же время посадите один и тот же сорт винограда на разных склонах одного холма, то одинаковое вино вы не получите, ведь он получал разное количество солнечного света, ветра, а может даже и почвенный состав участков различался. Вот все эти нюансы в совокупности и называются терруаром.
           С этими терминами разобрались, давайте теперь расставим точки над еще одним понятием – аппеласьон. Сразу же скажу, если вы держите бутылку, на которой красуется надпись АОС (Appellation d'origine contrôlée – Контролируемое наименование по происхождению), то держите эту бутылку крепче, это вино высшей категории! И сказал так не сам производитель, а это было подтверждено Национальным Институтом Контроля Качества и Происхождения. Строгие правила изготовления такого вина закреплены в правительственном документе и чтятся виноделами. Аппеласьон юридически закрепляет нормы винопроизводства на определённом терруаре, поэтому справа от AOC мы видим название самого терруара в его широком смысле, например AOC Saint-Chinian Roquebrun. Не достаточно просто иметь участок земли в Saint-Chinian Roquebrun, для того чтобы поставить отметку AOC на бутылку, необходимо также следовать многочисленным нормам, например, собрать виноград вручную, сделать ассамбляж из любых трёх сортов – Гренаша, Сира, Кариньяна или Мурведра, и завершить обрезку лозы до 30 апреля.
          А если еще будет стоять отметка Grand CRU или Premier CRU, то, пожалуйста, пригласите меня, когда решите открыть эту бутылку :)))) Под этой незамысловатой меткой КРЮ зашифрован участок земли, на котором был выращен виноград и, который исторически значительно лучше окружающих, поэтому-то он и grand - «великий» или premier - «первый». 


              Думаю, что на этот раз достаточно с винодельческими терминами. Конечно, взглянув на бутылку, угадать вкус вина у нас еще не получится, но кое-что прочитать о его качестве и происхождении уже сможем. Чтобы подытожить всё вышесказанное, можно сказать так: «Домен обозначает конкретного производителя, терруар - географическое пространство, а аппеласьон - свод юридических норм виноделия в этом географическом пространстве. При этом аппеласьон носит название по названию терруара». 


     

            Вот так! А я предлагаю вернуться в наш погреб, в котором вино уже розлито по бутылкам, бутылки аккуратно сложены в контейнеры, а контейнеры отправлены на склад, где будут дожидаться своего покупателя при оптимальной температуре.
             Но наша миссия на сегодня еще не окончена, нам предстоит восхититься кулинарным талантом Верены Вайс: запеканка из шпината с запечёнными под провансальским маринадом куриными бёдрышками, лакомый яблочный штрудель с ванильным соусом, и всё это в уютной дизайнерской гостиной с видом на необъятные виноградники в тёплой компании и под звуки классической музыки. Как ни крути, а эта женщина знает толк в прекрасном, и, оказавшись в её владениях, вам просто кружит голову от душевности, красоты и эстетического удовольствия.

           Так что, порой, нужно отказываться от своих привычек, ведь взамен можно получить массу положительных эмоций и впечатлений! Вставайте рано утром, творите добро и пейте вино!=)

ВКонтакте
Facebook
Twitter
Комментарии:
комментариев
Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях:
Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Лайк
Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Теги
Go to The Message
Студентка в Монпелье, на самом юге Франции. Очарована, околдована этими краями! С большой радостью и энтузиазмом делюсь своими впечатлениями и скромными открытиями!

Есть что рассказать?

У нас на сайте вы можете опубликовать свою статью и даже создать собственный блог

Написать статью
Свежие публикации из блогов/лучшее:
популярное
Комментарии:
Подписаться на комментарии

Комментариев пока нет. Прокомментируйте первым.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Присоединяйтесь к обсуждению:
Авторизироваться
О проекте Реклама Сотрудничество Тестирование
© 2016 Travelerr. Интернет-издание о путешествиях.
Использование материалов Travelerr разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Design by Bogdan Trigubets