Пном Пень - столица Королевства Камбоджа - Travelerr
Новости Статьи Скидки 1
У вас еще нет профиля на Travelerr?
Войти
2 июля 2014 в 19:25
0
Блоги:
Пном Пень - столица Королевства Камбоджа
4598
0
Краткий вводный курс для начинающих
27 апреля 2014 в 18:56

Пном Пень - это, как ни странно, действительно столица Королевства Камбоджа. Расположен он у слияния трех рек: Меконг, Бассак и Тонлесап, которые образуют четыре рукава, «чактомук» по-кхмерски. Так, в общем, это место и называлось до того самого прекрасного момента, когда, согласно легенде, некая вдова по прозванию Пень в 1372 году не нашла тут ствол дерева, в котором обнаружились четыре бронзовые статуи Будды и одна каменная. Впрочем, вариантов этой легенды существует несколько, но варьирует только количество статуэток, а в остальном разночтений нет.  При  участии и покровительстве этой вдовы был насыпан холм, где установили алтарь, в который эти статуи и поместили. Позже там появился и монастырь, названный Ват Пном. Пном  по-кхмерски значит холм. Теперь прозорливый читатель легко сможет понять, как переводится название столицы Камбоджи. Но это все легенды, истории. Современный Пном Пень – это один из самых противоречивых городов из тех, которые случались на моем пути. Идешь по маленькой, грязной, унавоженной собачьими какашками улице и думаешь, ну что ж за ужас-ужас такой? Как можно так жить? А свернул в сторону – красивый чистый бульвар и даже людей, вроде, подменили. Люди и правда в Камбодже разные. Большинство туристов сталкивается с, мягко говоря, не очень обеспеченным контингентом со всеми из этого вытекающими. Дело в том, что здесь, как и в большинстве стран Азии, не принято гулять по улицам, если ты в состоянии позволить себе этого не делать. Таким образом, средний класс, а уж тем более богатые, редко попадаются на глаза обычному туристу. И тогда турист начинает  делать совершенно неправильные выводы о жизни в Камбодже и повседневном быте ее обитателей. Благосостояние кхмеров действительно растет год от года. Этот вывод можно, хотя бы сделать, проанализировав состав автопарка. Еще пять лет назад большинство автомобилей на улицах Пном Пеня принадлежало к классу «люкс». Это были, как правило, Лексусы и Лендкрузеры, что повергало в шок любого приезжего, хоть из Европы, хоть из России. Говорило это всего лишь о том, что существует огромный разрыв в доходах между слоями населения. Богатые люди разъезжали на автомобилях, естественно, самых дорогих, а бедные могли позволить себе лишь мотобайк, а то и просто велосипед. Сейчас же ситуация поменялась в корне. Лексусы уже растворились в потоке бюджетных авто и совершенно не бросаются в глаза.


А вот с общественным транспортом в Пном Пене беда. Не то чтобы совсем его не было. Недавно городские власти все-таки запустили на линии городские автобусы, но, честно скажу, что мне так и не удалось лицезреть ни одного из них. И даже такси, то самое привычное такси со счетчиком и прочими цивильными приблудами появилось здесь всего пару лет назад и, вроде как, до сих пор не зарекомендовало себя должным образом на рынке перевозок. Вы спросите, а как же они, бедные, передвигаются? Диапазон широк: от велорикши до мототакси и тук-тука. Так и ездят. И довольно недорого. Не знаю, как местные, но за велорикшу я обычно плачу от 0.5 до 1 доллара, а за тук-тук от 1 до 3-х в зависимости от расстояния. В последнее время туктукеры пытаются поднимать цены, и утт  туристу нужно держать ухо востро и заранее составить себе представление о ценах на проезд из одной точки в другую, чтобы не провоцировать неконтролируемую инфляцию на этом рынке. С другой стороны, туктукеров тоже можно понять: стоимость жизни в последнее время ощутимо выросла, бензин продают уже по совершенно неприличным ценам, а у всех семьи, дети и так далее.


Теперь немного о пикантном. В Пном Пене можно всё. Нет, ну действительно всё. От лёгкой любви до лёгких наркотиков, хотя в то же время всё это и запрещено. Почти как в соседнем Таиланде, вернее, в его туристической клоаке, известной всем Паттайе. С некоторыми, правда, нюансами. Здесь, в Пном Пене, ничего не выставляется напоказ. Бары находятся за закрытыми дверями, никто не хватает туристов за руки и не затаскивает внутрь. Количество ледибоев тоже не превышает разумных пределов. Поэтому, у подгулявшего иностранца гораздо меньше шансов случайно очутиться в одной постели с представителем своего пола. Вообще, кхмерские девушки, как правило, далеко не так искушены в любовных утехах, как их тайские товарки, поэтому не стоит надеяться на что-то сногсшибательное в этом смысле. Но атмосфера в местных барах очень приятная и вполне себе домашняя. С безопасностью тоже все в порядке. Эксцессы случаются, но это, скорее, правило, чем исключение.


Все баранги (а так называют в Камбодже "белых" иностранцев по аналогии с тайским "фаранг") обитают, как правило, на Риверсайде. Это такое туристическое гетто вдоль набережной, как можно понять из названия, уходящее вглубь города на несколько кварталов, примерно до бульвара Монивонг. Ну, или местами чуть дальше. Тут тебе и те самые бары, и рестораны всех кухонь мира, и очень приличные заведения с живой музыкой. Рай на земле, да и только. Очень обидно, кстати, что большинство туристов проезжает Пном Пень транзитом, останавливаясь  максимум на 2 дня, хотя я тут с удовольствием нахожусь неделями, и всегда с неохотой уезжаю. Воздух здесь, что ли, какой-то особенный? Утром пораньше, после завтрака, пока еще не так жарит солнце, взять и просто погулять по городу, по тенистым бульварам, по шумным проспектам. Похожие ощущения я испытываю, гуляя по Питеру в 6 утра, когда еще практически нет машин и пешеходов, и город нависает над тобой какой-то фантастической декорацией. Пном Пень далеко не Питер, но ощущения те же..) Совершенно особые чувства испытываешь, находясь в городе во время празднования кхмерского Нового года, который выпадает на середину апреля. В городе останавливается практически всё. И тут уже ощущения охватывают невероятно жуткие, особенно тех, кто знаком с не такой уж давней историей Камбоджи. 1975 год, красные кхмеры занимают Пном Пень, и через несколько дней в городе практически не остается жителей, так как всё население города изгоняется в сельскую местность. Гуляя по Пном Пеню в дни празднования Нового года, ловишь себя на  мысли о том, что, наверное, город в те самые страшные дни выглядел примерно так же. А кучи неубранного мусора (а кому убирать, все ж празднуют?) только усиливают это впечатление. Есть в Камбодже, конечно, и другие города: Сием Риеп с его круглогодичной туристической толкотней, вечно укуренный Сиануквилль, редко посещаемый (и совершенно напрасно) туристами Баттамбанг. Но Пном Пень - это совсем другое. Это город-аккумулятор, в котором сконцентрировано всё. И если бы не существовало на свете Питера, и мне был бы предложен единственный город для проживания, то это был бы однозначно Пном Пень. 

ВКонтакте
Facebook
Twitter
Комментарии:
комментариев
Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях:
Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Лайк
Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Теги
Go to The Message
Первый перелёт по воле родителей мне пришлось осуществить в возрасте двух месяцев. И с тех пор бацилла путешествий никак не покинет мой организм, толкая на всё новые и новые открытия. В последние годы работаю гидом по Юго-Восточной Азии с упором на Камбоджу, которую нежно люблю и стараюсь забраться во все уголки этой жемчужины Индокитая

Есть что рассказать?

У нас на сайте вы можете опубликовать свою статью и даже создать собственный блог

Написать статью
Свежие публикации из блогов/лучшее:
популярное
Комментарии:
Подписаться на комментарии

Комментариев пока нет. Прокомментируйте первым.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Присоединяйтесь к обсуждению:
Авторизироваться
О проекте Реклама Сотрудничество Тестирование
© 2016 Travelerr. Интернет-издание о путешествиях.
Использование материалов Travelerr разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Design by Bogdan Trigubets