Вперёд, на 50 000 лет назад. - Travelerr
Новости Статьи Скидки 1
У вас еще нет профиля на Travelerr?
Войти
Публикации Блоги
Войти
Войти
Вперёд, на 50 000 лет назад.
По крутым горным тропинкам к истокам истории.
3 августа 2015 в 11:50
0
Блоги:
Вперёд, на 50 000 лет назад.
550
0
По крутым горным тропинкам к истокам истории.
27 апреля 2014 в 18:56

Воскресное утро.  Столбик термометра остановился на отметке +15°С.  Довольно таки странно для середины января! Но что может быть лучше, чем отправиться в такой солнечный день на променад в горы! Решено, бутерброды в рюкзак и вперед, знакомиться с окрестностями Монпелье.

Пунктом назначения была выбрана небольшая деревушка Сен-Матьё-де-Трэвье (Saint-Mathieu-de-Tréviers), компактно расположившаяся в 20 км от Монпелье . Всего за пару часов можно обойти коммуну вдоль и поперёк, ведь её площадь всего около 22 км2, но вам не хватит и года, чтобы изучить её богатое древне историческое прошлое.  Менгир, представленный в холле мэрии, свидетельствует о том, что первые люди здесь поселились еще 7000 лет назад.  Сен-Матьё-де-Трэвье  расположен на равнине и окружен горными холмами, благодаря чему создается ощущение защищенности и спокойствия, а голову дурманит от чистейшего горного воздуха. Невозможно не восторгаться пейзажами и архитектурой этого места.  Старинные дома с черепичными крышами, мощеные тропинки, узорные деревянные ставни, гостеприимные жители, ухоженные огороды…всё это так характерно для французской деревни! Прогуливаясь по улочкам, нам встретились  виноградные долины и оливковые плантации, вероятно, передающиеся из поколения в поколения. 

 

Не имея возможности оставаться здесь очень долго, мы отправились покорять новые вершины. А если быть точнее, следующим пунктом нашего маршрута был грот  Ортюс (La grotte de l'Hortus). Гора Ортюс, уже давно привлекала мое внимание своими обширными скалами из белого известняка, которые делают ее приметной и не похожей на остальные.

Местный житель рассказал нам, что если не побояться крутых подъёмов, то можно добраться до пещеры, которая служила поселением для неандертальцев. Конечно же любопытство и жажда новых познаний  перебороли наши страхи и опасения. Ещё будучи у подножия горы, мы были поражены богатством растительности: каких только цветов и кустарников нам не встретилось.  Но, как принято считать, всё самое интересное прячется на  вершине горы, вдали от человеческого взора .

Дойдя до отметки примерно 150 м над уровнем моря, мы решили устроить привал на упавших каменных глыбах, образовавших собой вполне настоящую смотровую площадку.  Перед нашим взором раскинулись бескрайние поля, разлинованные виноградники, извилистая трасса, а в центре всей этой композиции красовался легендарный Пик Сен Лю (Pic Saint-Loup),  который многие ошибочно переводят, как  «Пик Святого Волка». Но существует красивая легенда про  трёх братьев, влюблённых в прекрасную девушку Бертрад. Не зная, кого из них предпочтёт барышня, они отправились  крестовый поход, дабы дать ей время подумать и определиться с выбором,  но по возвращении они были на столько угнетены новостью о том, что возлюбленная умерла, что подались в отшельники и разместились на вершинах трёх близлежащих гор, которые впоследствии и были названы их именами: mont Saint-Guiral, le mont Saint-Clair и Pic Saint-Loup .  Каждый год, 19 марта, в память о ней они зажигали на вершине горы огонь, тем самым подавая сигнал жителям деревни о том, что они живы.

Уже на тот момент я была настолько полна впечатлений, что если бы эта «площадка» была нашей финальной точкой, то можно было на эмоциональном подъеме вернуться обратно и не подозревать, что до эйфории осталось метров 100.

Но, к счастью, спешить домой еще не стоило. Только одна мысль о том, что вот-вот мы увидим место, где жили наши предки  50 000 лет назад, заставляла нас взбираться всё выше и выше, невзирая на усталость и страх.  И вуаля,  мы у входа в пещеру, которая знает об истории больше, чем самое полное издание Карла Фридриха Беккера.

Грот представляет собой небольшое отверстие в горе со сводчатым потолком и сужающимся коридором.  Но заглянуть в пещеру оказалось не просто: из-за расхождения плит перед входом  образовался глубокий ров. Среди нас оказался лишь один смельчак, не побоявшийся таких испытаний и ловко перепрыгнувший его. А нам оставалось лишь наблюдать за ним с другого «берега», наслаждаться этим дивным моментом и закидывать его вслед вопросами: «Что там?», «Тебе не страшно?», «Что ты видишь?», «Там кто-нибудь есть?», «А на стенах есть рисунки?».

С высоты птичьего полета мир видится совсем иначе, да даже мысли в голове меняют своё направление. Сложно представить, что происходило здесь 50 000 лет назад, но если неандертальцы могли видеть то, что видели сегодня мы, то мне остаётся только позавидовать им!

 

ВКонтакте
Facebook
Twitter
Комментарии:
комментариев
Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях:
Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Лайк
Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Теги
Go to The Message
Студентка в Монпелье, на самом юге Франции. Очарована, околдована этими краями! С большой радостью и энтузиазмом делюсь своими впечатлениями и скромными открытиями!

Есть что рассказать?

У нас на сайте вы можете опубликовать свою статью и даже создать собственный блог

Написать статью
Свежие публикации из блогов/лучшее:
популярное
Комментарии:
Подписаться на комментарии

Комментариев пока нет. Прокомментируйте первым.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Присоединяйтесь к обсуждению:
Авторизироваться
О проекте Реклама Сотрудничество Тестирование
© 2016 Travelerr. Интернет-издание о путешествиях.
Использование материалов Travelerr разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Design by Bogdan Trigubets