Остров Валаам. - Travelerr
11 января 2016 в 16:15
0
Блоги:
Остров Валаам.
10541
0
Явление любви.
27 апреля 2014 в 18:56

I

Эксцентричный декабрь завершил своё служение, а мы с благодарностью встретили звёздный и белый январь. Символом безмятежности и благополучия, знаком благоволения к нам сил добра стали рейсы теплохода «Валаам», совершаемые до самого до первого числа наступившего года.

Зимой любоваться прибытием "омика" особенно приятно. Он идёт по чёрной ледяной воде, с красным и зелёным огнём на рубке, так легко и важно, будто это в новом картузе, украшенном цветами, шагает гордый молодец. Тёплый свет проливают окна кормового салона и около иллюминаторов в волнах плещутся золотые блики.

Встречающие приветственно помахивают бенгальскими огнями, собаки путаются в ногах и лают от восторга, множество машин напоминают о том, как мы все страшно обленились и обнаглели.

II

Январь вступил в свои права стремительно. Узкая и обмелевшая Монастырская бухта при морозе и безветрии вдруг с хрустом и треском затянулась льдом. Ещё вчера в ней непринуждённо вертелись корабли, катера и лодочки, а сегодня уже в палатках на льду обосновались рыбаки и кот.

Мороз и ветер, мороз и пушистый снег, мороз и солнце, мороз и бордовые облака. Всё есть, но больше всех места занял именно мороз. Он выгнал всех кошек из продуваемых коридоров, потеснил воду в трубах, при первой возможности забирается в башмаки и в варежки. Каждый поход в water-closet имеет серьёзное обоснование.

И вот уже не бело-голубой теплоход, убранный огоньками, скользит меж берегов, но, вспарывая свежий лёд, как бронированный рыцарь, буксир «Александр Невский» протискивается к причалу, тяжёлыми ударами освобождая место себе и «Святителю Николаю», идущему следом.

Обросшие льдом корабли выгружают на берег измученные тела путешественников. С помощью горячего чая, печного тепла, участливых расспросов, варёных макарон и тушёной капусты, безвольные туловища превращаются в узнаваемых людей. Все тяготы пути на остров в зимнее время – позади. Впереди - радость.

Изготовление вертепа – это необходимо. Мы взбиваем соломку в собственном сердце. Выбрасываем лишнее, наносное, чуждое. Выколачиваем пыль, иллюзии и сомнения. Остаётся убогая пещерка. Грязноватый, как ни старайся, и продуваемый ветром сарайчик. Мы всегда не готовы. Но здесь, именно здесь Он рождается!

Хождение в гости. Дарение подарков. Принятие подарков. Приготовление вкусной, ароматной еды, из продуктов исключительно животного происхождения с пряностями! Колядки (по острову ходил плюшевый верблюд!), посиделки, хоровое пение шлягеров минувшей эпохи. Всё это так хорошо. Но не обязательно, конечно.

III

Всей своей Рождественской безупречной красотой, гранями и невесомостью природа нам цитирует евангелиста Луку: «Посмотрите на лилии, как они растут…»

А мы к празднику готовимся основательно. И долго-долго еще доедаем тортики и салатики. Хотя сказано же: «…Не ищите, что вам есть, или что пить…».

Всё-таки между обедом и вечерним чаем мы идём и смотрим на то, как растут лилии. Точнее, на то, как непостижимо великолепен зимний Валаам. На то, как солнце ледяным огнём красит верхушки елей, как искрится воздух. И успокаиваемся на том, что сокровище наше точно там же, где и сердце.

ВКонтакте
Facebook
Twitter
Комментарии:
комментариев
Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях:
Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Лайк
Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Теги
Go to The Message

Есть что рассказать?

Написать статью
Свежие публикации из блогов/лучшее:
популярное
Комментарии:
Подписаться на комментарии

Комментариев пока нет. Прокомментируйте первым.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Присоединяйтесь к обсуждению:
Авторизироваться
О проекте Реклама Сотрудничество Тестирование
© 2016 Travelerr. Интернет-издание о путешествиях.
Использование материалов Travelerr разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Design by h83 studio

О проекте Реклама Сотрудничество Тестирование Прогноз погоды от sinoptik.today
© 2016 Travelerr. Интернет-издание о путешествиях.
Использование материалов Travelerr разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Design by h83 studio